Beranda > Download > E-book > Ebook 40 Hadis Imam Bukhari Mudah di Hafal

Ebook 40 Hadis Imam Bukhari Mudah di Hafal

Ebook 40 Hadis Mudah di Hafal

Link download ada di bawah

Alhamdulillah, pujian yang sempurna hanya untuk Allah, Tuhan yang Maha Kuasa, Maha Berkehendak, memudahkan sesuatu yang terasa susah, meninggikan derajat orang-orang yang beriman dan menuntut ilmu. Kepada-Nya kami bermohon semoga kami dimasukkan sebagai hamba-Nya yang mencintai-Nya, mencintai Rasul-Nya, mencintai al-Qur’an dan Sunnah Rasul-Nya.

Salawat dan salam semoga selalu tercurah untuk Rasulullah, Muhammad ibn Abdillah. Nabi yang sangat mencintai sahabat dan ummatnya. Selalu mengajarkan dan mengharapkan kebaikan. SemogaAllah mempertemukan kami di Padang Makhsyar, dan memperkenankan kami untuk duduk di dekatnya. Wa ba’du.

Meski dipastikan tidak wajib, namun menghafal hadis-hadis Rasulullah saw merupakan sunnah yang baik untuk dikerjakan, dan menjadi kebahagiaan tersendiri jika kita bisa menghafalnya dengan sanadnya sekaligus. Ulama-ulama hadis dikenal sebagai penghafal hadis lengkap dengan sanad-sanadnya. Imam al-Bukhari umpamanya, diceritakan bahwa beliau hafal 600 ribu hadis, baik yang sahih maupun yang tidak.

Ini berarti beliau hafal 600 ribu itu dengan matan dan sanad sekaligus.Begitu juga dengan Imam Ahmad yang diceritakan bahwa beliau hafal 1 juta hadis. Maka yang dimaksud adalah matan dan sanadnya sekaligus. Ulama-ulama hadis di zaman sekarang, masih cukup banyak yang hafal hadis dalam kitab tertentu, lengkap dengan sanadnya sekaligus.

Jika ingin dibandingkan dengan ulama dahulu, maka tentu jumlah mereka para penghafal hadis jauh lebih sedikit dan nyaris jumlah hanya puluhan saja dan jumlah hadis yang mereka hafal dengan sanadnya tidak sebanyak yang ulama-ulama dahulu hafalkan.

Buat kita orang awam, menghafal hadis dengan sanadnya merupakan hal yang sangat sulit, khusus untuk sanadnya, pasti akan sering tertukar. Karena itu, dalam buku 40 hadis ini, penulis menghimpun hadis-hadisnya hanya melalui 1 jalur atau 1 sanad. Dampaknya, para pembaca hanya perlu menghafal 1 jalur saja untuk digunakan dalam 40 hadis. Nah, satu jalur inipun penulis sengaja memilihkannya yang pendek dan mudah dihafal.

Lalu apa manfaatnya ?

Menghafal hadis, yang manapun, apalagi yang sahih, apalagi sahihnya dari riwayat al-Bukhari, akan menjadi kenangan yang indah. Ia akan menjadi petunjuk yang akan kita amalkan terus sebagai bukti dari kita mencintai Rasulullah saw, ingin mengikuti sunnah-sunnahnya. Manfaat lain adalah, kita jadi mengenal ulama, tabi’in dan sahabat. Mengenal mereka akan membuat kita ingin seperti mereka, atau anak kita seperti mereka.

Manfaat ketiga adalah, ketika seseorang menghafal hadis dengan sanadnya, mengenal perawi-perawi yang ada dalam sanad, lalu mengerti pesan yang terkandung dalam hadis, maka diharapkan akan timbul hubungan emosional atau hubungan batin. Dampaknya, dorongan dan motivasi untuk mengamalkan pesan-pesannya akan semakin kuat. Sebagai contoh: Orang yang menghafal hadis keutamaan shalat berjamaah secara lengkap, sanad, matan dan biografi, bahkan artinya juga, akan membawa dia untuk selalu shalat berjamaah, akan merasa rugi kalau tidak melakukannya.

Buku dan aplikasi ini merupakan seri pertama, insya Allah dalam waktu yang tidak terlalu lama, kita akan membuat seri kedunya dengan pola hadis yang diriwayatkan melalaui 4 jalur, masing-masing jalur 10 hadis. Program atau gerakan ini penulis menawarkannya ke sekolah, pesantren dan kampus, bahkan ke majlis-majlis ta’lim. Semoga kedepannya akan menjadi program yang lebih luas dan manfaatnya akan dirasakan ummat. Amin.

Harapan dan doa penulis, semoga langkah ini akan menjadi amal jariah buat semuga yang terlibat. Amin. Keritik dan saran yang membangun tentu sangat penulis harapkan demi perbaikan program ini.

Wassalam
Jakarta, Rabi’ul Awwal 1435
Ahmad Lutfi Fathullah

Download PDF

Ebook 40 Hadis Imam Bukhari Mudah Di Hafal

Download Versi Android

46 thoughts on “Ebook 40 Hadis Imam Bukhari Mudah di Hafal

  1. Ustadz ijin download materi dan ebooknya yah… semoga Alloh memberi keberkahan pada ustadz, dan menjadi cahaya bagi umat dengn ilmu ilmu hadist yang mulia… Amiin

  2. izin download dan terima kasih untuk Dr.Ahmad Lutfi F. semoga menjadi berkah bagi kita semua

  3. Alhamdulillah, ustadz saya udah download ebook 40 hadis dan saya udah mulai menghapal bantu doa ya ustadz biar saya cepet hapal dan nggak lupa2 dan nggak bosen. terimakasih

  4. Alhamdulillah,
    Terima kasih Ustadz Luthfi, bisa didownload. semoga Allah memberikan keberkahan selalu kepada Ustadz.
    (kangen ngaji di Al A’raf Walisongo)

  5. Barakallahufiikum wajazakallah khairan ustadz,Alhamdulillah menambah semangat untuk menghafal hadits dan berusaha mengamalkan dan mengajarkan,izin download.

  6. Assalaamu’alaikum

    Kay fa ha luk ya ustadz…?
    izin download Ustadz tapi kok g bisa terus ada tulisan “You must be logged in to download this file”
    mau login nya dimana ya…?

    Sukron Katsiron

  7. Pak saya mau download E-book ini. tapi saya tidak menemukan link downloadnya. bagaimana pak???

  8. Sukron atas ebook-nya sangat bermanfaat dalam menambah ilmu dan mencintai Allah dan Rasul-Nya.

  9. Alhamdulillah, sebaran ilmunya sangat bermanfaat. Terutama sy sbg pemula belajar ulumul Hadis..

    Smg Allah Swt melimphkan keberkahan bagi kita semua. Terkhusus kpd bpk Dr. Luthfi, smg tetap sehat wal afiyat dan dipanjangkan umurnya..
    Amiin..

  10. alhamdulillah, terimakasih pak ilmu yang sangat bermanfaat ini, semoga Allah SWT membalasnya.

  11. Assalamu ‘alaikum….
    Ustadz, ditoko buku mana saya bisa memperoleh buku 40 Hadis Mudah di Hafal untuk kota Medan Sumatera Utara…?
    Mohon jawabannya, Terima Kasih
    Wassalamu ‘alaikum…

  12. kajian hadits yang dilaksanakan setiap hari ahad sangat bagus karena kami sangat kurang tahu tentang hadits dan bagi kami sangatberguna untuk mengajar kepada anak kami dan anak madin

  13. Alhamdulillah,
    terimakasih PKH.

    Saya sangat senang dengan program-program PKH, semenjak mengikuti pengajian PHK di TVRI jadi semakin menambah ilmu agama saya..

    jazakumullah khoiron katsiro…

  14. Alhamdulillah, terimakasih atas upayanya, semoga semoga menjadi amal ibadah, dan semakik banyak kaum muslimin yang paham akan hadits2 yang shohih dan akhirnya semakin hari semakin berkwalitas keislamannya.

  15. Assalamu ‘Alaykum PKH, Subhanallah, Alhamdulillah, Program2 PKH emang Dahsyat dan sangat Bermanfaat bagi Ummat. Bolehkah saya Minta Pin BB Ustadz-ustadz yg ada di PKH, terutama Broadcast tentang Jadwal Kyai Lutfi dan Program Tausiahnya. Syukran Katsiran. Pin BB Saya : 7AC690D3

Comments are closed.